石家庄疫苗被打错追踪:涉事卫生服务站暂停接种服务

文章正文
发布时间:2019-01-31 23:21

[摘要]桥西区委研究决定,对区疾控中心主任顾文军免职,由区纪委监委进行立案审查;区卫健局党组对区疾控中心免疫规划科科长黄会然免职,给予降低岗位等级处分;区卫健局已责令汇通社区卫生服务中心停业整顿,对疫苗接种人员予以停职,接受调查。

经初步调查:石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心为区政府购买服务的民办医疗机构,该中心所进疫苗均由区疾控中心配送,质量合格。其中心接种人员错将b型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)当成五联疫苗给某儿童进行接种,情况属实。该中心疫苗预防接种工作不规范,管理混乱。

鉴于该中心疫苗接种工作存在的上述问题,桥西区委研究决定,对区疾控中心主任顾文军免职,由区纪委监委进行立案审查;区卫健局党组对区疾控中心免疫规划科科长黄会然免职,给予降低岗位等级处分;区卫健局已责令汇通社区卫生服务中心停业整顿,对疫苗接种人员予以停职,接受调查,封存现有疫苗,保留证据,并由公安、卫生监督部门进行详细调查。桥西公安分局已对汇通社区卫生服务中心负责人魏静丽涉嫌犯罪立案侦查,依法采取刑事强制措施。

早前报道:

昨日(1月31日),有家长反映,河北石家庄桥西区汇通社区卫生服务中心错将HIB疫苗当成五联疫苗进行接种。桥西区疾病预防控制中心昨日通报称,HIB疫苗当做五联疫苗接种,不会对儿童身体造成伤害。针对该中心存在疫苗接种登记不规范问题,公安、卫健部门正在做进一步调查处理。今日(2月1日),石家庄桥西区卫生健康局通知暂停该服务站疫苗接种服务。

冯女士称,1月30日,她和丈夫带孩子前往社区卫生服务中心接种五联疫苗,因发现此次注射疫苗的包装盒与上次不同,便去找护士核对情况。护士表示不可能打错。她回忆说,护士告诉她,此次所打疫苗为HIB,价格为100多元。随后,冯女士强烈要求查看监控,监控显示其孩子所注射的疫苗确是HIB,而不是应该注射的五联疫苗。于是,冯女士立即报警,随后公安机关和防疫部门介入核查。

冯女士称,她发现该社区卫生服务中心的入库记录显示了26支五联疫苗的相关信息,电脑系统也录入了26名儿童被接种该疫苗,但来客登记表上显示有44名儿童接种五联疫苗。“我们(根据来客登记表)随机打了一个电话,对方家长说已经注射了五联疫苗,但我们在系统上没有看到相关的信息显示。” 对此,桥西区卫生监督所所长何庆国回应说,正在采集数据做进一步调查。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top