中国有我  我有中国

文章正文
发布时间:2018-10-07 09:18

  10月3日,江西鹰潭龙虎山旅游的游客兴致高涨,各景点人潮涌动,游客手拿国旗庆祝国庆佳节,成为景区的一道亮丽风景线。
  本报记者徐 烨摄

  国庆期间,江苏淮安各文化单位推出阅读分享、惠民演出等内容丰富的文化活动。图为市民游客在老子像广场欣赏淮剧表演。
  王昊 朱红辉摄

  红色旅游  突出爱国

  假日第一天,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式,吸引了14.5万名游客,“生日快乐!”“祖国万岁!”“祝祖国越来越好!”国旗四周不断传来游客们发自内心的呼喊。国庆节当天,在北京前门大街一场“突如其来”的快闪点燃了人们的热情,全场数千人一同唱响《我爱你中国》,向祖国深情“表白”。

  今年国庆,红色旅游分外火。游客纷纷以观看升国旗、“我为祖国送祝福”、参观博物馆和红色景区等不同形式庆祝新中国69周年华诞,接受爱国主义教育。

  福建龙岩各红色旅游景区纷纷推出活动,吸引成千上万的游客前往缅怀革命先烈英雄事迹。古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%。贵州遵义会议会址、习水土城等红色旅游景区游客接待量均超过5万人次。辽宁省锦州市的红色旅游火爆,辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人如织。宁夏贺兰山国家森林公园举办“红旗飘扬贺兰山”主题日活动,邀请95岁抗日战争老战士登上贺兰山,向游客讲述英雄事迹。安徽省芜湖方特欢乐世界推出“改革开放40周年”主题活动,近千名游客用脚印为画面铺就色彩,亲自参与创作“改革开放40周年”主题图案。

  举家度假  分享幸福

  随着大众旅游时代的到来,旅游已成为中国百姓幸福生活的“刚需”和假期休闲的“首选”。亲子游、家庭游是国庆假期出游的主力军,“80后”、“70后”放下工作的繁忙,带上父母和孩子一起游山玩水欢度假日。

  “往年国庆全家旅游都是跟着大团队走,今年在网上选了一个去云南的私家团,虽然贵了几百元,但不用跟陌生人一起,而且专车专导,说走就走,不用再赶行程了。”在携程旅游门店报名出游的张女士说。

  作为跟团游的升级版,“不和陌生人拼团”的“私家团”越来越受到家庭游客的欢迎。今年国庆的游客中,10个跟团游客里面就有一个参加私家团,人均花费超过6000元。目前携程网上有8000多条私家团线路,覆盖国内海外数百个城市。国庆热门目的地有丽江、西宁、新疆、稻城、桂林等地。“私家团是跟团游的升级,摆脱了大规模团队游的弊病,具有独立包车成团、专属司导陪同、行程自由随性等特点,充分满足游客对旅游私密性和个性化的需求。”业内人士认为,这说明游客对旅游服务品质的要求不断提升。

  文旅融合  异彩纷呈

  “在黄山,不光能看到云海,还有人海!”“这里是长城,人墙加城墙挪不动步”“哈哈,我在横店,看到了乾隆!”“这里的乡村旅游,人少,景好,快来!”……旅游为国庆黄金周再次创下了超高人气,朋友圈、抖音“摄影大赛”演绎了热闹非凡的旅游七天乐。

  文旅融合使旅游绽放异彩。各地推出大量文化旅游活动和线路产品,备受市场青睐。安徽安庆举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,通过“白天看景·晚上看戏”,吸引了3万余名游客参加黄梅戏艺术节。河北省正定推出了20多项旅游文化活动,“奏响正定·祝福祖国”民乐演出、“古城正定国际旗袍比赛”、皇家马戏团全球巡演、2018第十三届“中国·石家庄国际动漫博览交易会”让游客目不暇接。山西太原博物馆“紫禁风华——2018太原·故宫文物展”、文瀛公园纪念改革开放40周年暨文瀛公园秋之韵书画展、皇城相府非遗表演的“打铁花”千年绝技等吸引了众多游客。

  国庆旅游特色产品花样多。各地推出体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等特色旅游产品和活动,满足不同游客差异化、个性化需求。云南昆(明)曼(谷)、苍洱、滇西边关热海、茶乡、红河谷、喀斯特山水等精品自驾线路吸引大量游客。海南省琼海市博鳌东屿岛旅游度假区“嗨岛文创市集”于10月1日开集,鹿回头风景区推出异国风情彩车巡游,由乌克兰及哥伦比亚外籍演员为游客带来异国风情表演。广西防城港边境旅游试验区精心打造跨国自驾游产品,跨境旅游人数大幅度增长,假日期间共接待中越跨境旅游游客6.34万人次,同比增长42.17%。

(责编:王仁宏、曹昆)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top