夔门天险 诗城奉节(跟着唐诗宋词去旅游)

文章正文
发布时间:2018-10-04 07:35

  白帝城。
  王传贵摄

  早发白帝城

  李 白(唐)

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

     

  眼前的这江水,一如李白1200多年前所见。面对滔滔江水,他吟诵出千古名句。在重庆奉节,我们还能在诗与山水间,追寻那些泛黄史书上记载的过往。

  夔门

  锁全川之水 扼巴蜀咽喉

  “朝辞白帝彩云间”说的正是夔门壮景。1200多年前,因卷入永王李?谋反案被流放的李白,正是在夔门收到赦免的消息。吟出如此轻快之句,心中应满是喜悦与释然。

  夔门是三峡第一峡瞿塘峡的入口,素有“天下雄”之誉。瞿塘峡虽然只有8公里长,却两岸如削,险绝无比。江两岸是赤甲、白盐二山,有“赤甲晴晖”“白盐曙色”“夔门秋月”等盛景。

  在岸边,有怀古栈道,有危石鸟道。行走于其间,可见峡中江水汹涌,波涛澎湃。遥想当年,李白就是这样一叶轻舟,顺着滔滔江水,越过万重山峦。

  瞿塘关,史书称其“天下至险”,始建于战国时代。唐宋之际,曾有多条拦江铁索于此地横锁大江。时光流转,唯有江水长流,恒久不变。眼光转向岸边,曾经威武不凡的拦江铁索已经是锈迹斑斑。

  白帝城是一代豪雄刘备逐鹿梦断之所。曾经三分天下以图光复汉室的刘备,如今只是托孤堂上的一尊木雕泥塑之像。曾经默默无闻的白帝城,也因为他在此托孤,成为三国历史无法避过的一页。

  险如瞿塘关,历来是兵家必争之地。吴蜀以外,楚与巴、晋与吴、元蒙与南宋,均曾在此地鏖战。来这里凭高吊古,还找得到公孙述留下的痕迹、王?F楼船下益州的雄壮……

  诗城

  花草石木 皆有诗意

  奉节不只是天险要塞。作为“中华诗城”,这里留有742位诗人的4464首诗作。

  这里的一花一草、一石一木,似乎都能找到古人走过的痕迹,吟过的诗句。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”是多变夏日带给诗人的无尽思绪,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是诗圣在深秋奉节目睹的雄浑辽阔……

  前人借景抒情,今人借诗怀古。那些感同身受的心境与诗情,由着这些诗句得以抒发。比如思乡,“白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。南人上来歌一曲,北人莫上动乡情”;比如失意,“瞿塘峡口冷烟低,白帝城头月向西。唱到竹枝声咽处,寒猿晴鸟一时啼。”

  奉节人的生活也是一首首回味悠长的诗。

  奉节曾是一座繁花似锦的古城,有雄伟壮丽的城墙和鳞次栉比的白墙黑瓦。抗日战争时期,侵华日军的大轰炸中,古城逐渐消失,只有100多年前的老照片里还留着这一段回忆。

  但是,侵华日军的轰炸炸毁了古城,却没有炸趴下奉节人。来到瞿塘关遗址博物馆,人们耳边仿佛又响起了哗啦啦的铁索声,那些喊着号子、拉着大船的纤夫,似乎也正在从绝壁上走过。那被纤夫脚底板磨得光滑如镜的三峡石,上面深深刻满的是“愈炸愈强”的决心。


  《 人民日报 》( 2018年10月05日 07 版)

(责编:白宇)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top