陕西教育厅:小学教师不得布置需要家长代劳的作业

文章正文
发布时间:2018-09-30 09:18

   西安新闻网讯(记者 任娜)9月30日记者获悉,为进一步引导义务教育学校规范办学行为、发展素质教育,切实减轻中小学生过重的课业负担,省教育厅日前发文,明确教师布置作业不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业等。

杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”

   教育厅发文明确,在小学正常上学期间,鼓励学校每周除双休日外,有一天不布置作业。在初中正常上学期间,鼓励学校每月除双休日外,有一天不布置作业;鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业。杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改;教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

鼓励教师自主编制作业

   省教育厅要求,要科学合理设计和布置作业,要坚持“学生为本”,注重学生核心素养的养成。

   作业设计要克服书面作业的局限性,关注多维学习目标,鼓励学生探索创新,体现新的育人理念和课堂教学改革思想。提倡研究作业的多样化,编制适合学生年龄特点、贴近学生生活实际的不同形式的作业。教师布置作业要紧扣课程标准和教学进度,以帮助学生完成学习任务和掌握教学内容为目的,以课本所附作业题、课后练习为主要依据布置作业。不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。

   鼓励教师根据学生的认知能力、学习状况、学习习惯等实际情况自主编制作业,合理改编现成作业。

鼓励通过“作业超市”等形式达到作业个性化

   同时要求教师合理安排不同类型的作业。注重作业形式的多样化、个性化。要推进作业形式的改革,将书面作业同探究式作业、实践类作业、阅读类作业、听说类作业、小组合作类作业相结合。鼓励探索多学科合作编制作业。鼓励根据学生实际情况,系统、科学、合理设计不同层次的作业。鼓励通过“作业超市”等形式,为学习需求不同的学生提供基础型作业、提高型作业等可自主选择的个性化作业。

积极推行“无作业日”

   在小学正常上学期间,鼓励学校每周除双休日外,有一天不布置作业(或者语数外学科中有一科不布置作业)。在初中正常上学期间,鼓励学校每月除双休日外,有一天不布置作业(或者语数外等学科中有一科不布置作业)。利用“无作业日”,给学生提供自主学习、休息调整、发展特长、参与社会实践的时间和机会。

不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业

   要求 学校要组织年级组、学科组,积极探索和创新有效方式,统筹管理,做好各学科每日作业量的平衡工作。鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业。同时要求重视作业批改讲评。

   文中明确,将建立合理考核机制。杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top