一声叹息:汉富控股接手全新好,又将是怎样一番壳故事?

文章正文
发布时间:2018-03-06 23:40

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

作者 | 小鲨鱼

  编辑 | 汤包子

  在上回书中,风云君曾写到全新好与港澳资讯的痴缠往事(卖壳末路 | 上市25年专注“玩资本”与“玩卖壳”:全新好,将与好运说拜拜?),从2016年6月开始,全新好一心要嫁与港澳资讯,港澳资讯不仅体量大,且与“打工皇帝”唐骏有着千丝万缕的联系,外界甚至猜测此举为港澳资讯借壳登陆A股市场。

  但是,全新好牵手港澳资讯还没成功,近日,汉富控股横空出世,入主全新好。

  

  一、 又是一次“壳轮回”

  2月6日,又新又好的全新好(000007.SZ)又换新颜迎新主。全新好的第一大股东泓钧资管与汉富控股签署《股份转让协议》,泓钧资管向汉富控股转让4,685.85万股,占上市公司总股份数13.53%的股份,股份转让总价为95,900万元,约折合每股20.47元。

  看到大股东出手,第三大股东深圳前海圆融通达投资企业(有限合伙)(以下简称“圆融通达”) 也按捺不住了。2月27日,圆融通达将所持2,570.83 万股公司股份转让给汉富控股,占上市公司总股份数7.42%的股份,股份转让总价约为4.28亿,折合每股16.66元。

  两次股权转让过后,汉富控股持有全新好20.95%的股权,成为全新好毫无争议的第一大股东,公司实际控制人将由吴日松、陈卓婷、许春铮变更为汉富控股的实际控制人韩学渊。

  

汉富控股实控人、董事长 韩学渊

  二、“老司机”汉富控股

  曾和港澳资讯痴缠近两年未成,突然杀出来的汉富控股到底是什么来头呢?

  公开资料显示,汉富控股成立于2014年6月,主营业务为项目投资、资产管理、投资管理、投资咨询。股权结构上,?泽实业持有汉富控股95%股权,为汉富控股的控股股东;韩学渊持有?泽实业100%股权,为汉富控股的实际控制人。

  

  汉富控股官网显示,汉富控股是一家大型金融控股公司,旗下业务涵盖私募股权投资、产业直投、不动产基金、PPP项目投资、私人银行业务、家族信托、普惠金融服务、互联网金融、金融资产交易、征信资讯等多个领域。

  

  在权益变动书中,可以看到近三年来汉富控股的财务状况,截至2017年12月31日,汉富控股归属于母公司的所有者权益为32.08亿元,资产负债率为57.39%;2017年度实现营业收入4.19亿元,净利润为5899.39万元,净资产收益率为2.40%。实力尚可。

  其实,这并不是汉富控股在资本市场的第一次亮相,在全新好之前,汉富控股通过北京融元宝通资产管理合伙企业(有限合伙)间接持有天康生物(002100.SZ) 152,133,929股股份,占天康生物总股本的15.79%,一举成为了天康生物的第二大股东。

  天康生物是一家来自新疆的兵团上市公司。

  风云君(ID:mvlegend)通过查询天眼查,发现汉富控股旗下的汉富资本曾经投资了唱吧、优客工场、北京阅联、蚂蚁金服、考拉先生、人人车、博纳影业、熊猫直播、聚橙网等公司,并参与了奇虎360的私有化,可以称得上资本市场的老司机。

  

  三、又将是怎样一番壳故事?

  话说2016年10月,泓钧资管在全新好第一次股权拍卖中拍得全新好3100万股股份(占总股本的10.82%),坐上了全新好的大股东之位。一年多的时间,如今又转卖汉富控股,但买了壳真的是只赚不赔的买卖吗?汉富控股接手全新好恐怕也有点烫手吧。

  首先要巩固控制权,2017年,泓钧资管向全新好发出了《关于拟巩固公司控制权的承诺函》,承诺将保障上市公司现有实际控制人及其一致行动人对上市公司的表决权股份不低于21.64%。汉富控股继承了巩固控制权的承诺,将进一步收购股权。

  与此同时,泓钧资管的一致行动人上海乐铮网络科技有限公司(以下简称“上海乐铮”)在2017年9月曾表示,拟在未来12个月内依法通过司法拍卖、协议转让、二级市场增持、主动要约收购等方式增持全新好不少于10%的股份。

  此前上海乐铮曾被市场期待助力全新好的转型,如今看来也不过是黄粱一梦,但是在汉富控股入主之后解除了一致行动关系,但上海乐铮的增持承诺依旧有效。

  

  是否会触发股权之争还未可知。

  其次,港澳资讯“收购案”走向何方?

  说起全新好和港澳资讯的过往,怕是监管部门都要头疼了。

  2016年6月23日,全新好拟以发行股份及支付现金相结合的方式向山南弘扬、上海双鹰等111名交易对方购买港澳资讯100%股权,交易作价16.5亿元,其中以发行股份方式支付13.2亿元,现金支付3.3亿元。同时,公司拟向前海全新好、张燕、李正清等三名认购方发行股份募集11.5亿元配套资金。随后由于触发了借壳上市的条件,该方案被否了。

  2016年12月,全新好又发布了新的重组预案,拟现金收购其持有的港澳资讯850万股,持股比例合计6.8%股权,转让价格为10.4元/股,转让款合计8840万元。这下好了,既不构成重大资产重组,交易项目涉及金额也未达到股东大会审议权限范围。

  2017年又召开临时会议通过了关于与相关方合作设立并购基金收购海南港澳资讯产业股份有限公司50.5480%股权之重大资产重组事项相关议案。

  隔壁老唐问,这样玩重大资产重组不会被问询吗?怎么不会,挺住,要脸就输了。

  在深交所的问询炮火中,港澳资讯的重组还没有音讯,本次重大资产重组仍存在因不符合有关产业、监管政策及相关规定而被终止的风险。

  此时更换实控人,汉富控股到底扮演了什么角色?当时吹过的港澳资讯的美好前景如今看来就等于已经承认骗我们了?

  最后,那就是业绩问题了。

  1月30日,全新好公布了2017年度的业绩预告,预计盈利700万元?1050万元,比上年同期下降86.54% -91.03%,业绩大幅下降主要因为上年度存在原有子公司的其他综合收益转为当期投资收益的事项。

  全新好目前迫切的发展主业,新主汉富控股看起来实业基础并不强,你们猜要怎么规划全新好的发展呢?

  

  END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top