欧市盘前:万众期待鲍威尔证词,美元黄金不敢妄动

文章正文
发布时间:2018-03-06 02:45

  周二(2月27日)美元指数小幅走弱,金价则基本持稳,投资者静待本周的一系列经济数据出炉、以及美联储主席鲍威尔的国会证词,这可能决定美元自三年低点反弹的势头是否还有延续空间。美国原油价格升至三周高点64美元关口附近,主要受石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国减产迹象及美国原油产量略微下滑支撑。

  

  ★亚洲时段外汇行情回顾:美元指数走弱偏弱,市场关注鲍威尔讲话★

  美元指数小跌至89.80一线,但仍较2月16日所及近88.25的三年低点高1.7%。

  本周关注的焦点是鲍威尔首次在国会作证。经过数年的刺激措施之后,目前投资者对美国货币政策紧缩步伐感到紧张。

  鲍威尔将于周二晚间在美国众议院金融服务委员会就美联储半年度货币政策报告和经济状况发表证词。

  新加坡LGT Bank的投资策略师Roy Teo表示,鲍威尔很可能就经济前景发表乐观表态,但强调在评估通胀率是否会上升时要保持耐心。鲍威尔讲话后美元不大可能受到明显提振。Teo补充说,考虑到美联储更看重的通胀指标--核心个人消费支出(PCE)物价指数的市场普遍预期,情况更是如此。该数据将于周四(3月1日)公布。

  分析师预计,1月核心PCE同比上涨1.5%,这将与12月升幅持平,且与美联储2%的目标仍有一段距离。

  LGT Bank的Teo说,如果情况果真如此,则美联储3月政策会议上调对今年升息次数预估的门槛将相对较高。

  本周美国还将出炉消费者信心、第四季经济增长修正数据、制造业以及个人收入和支出数据。

  美元兑日元持稳在106.95,较2月16日所及15个月低点105.545仍上涨1.2%。

  欧元兑美元小涨至1.2325,投资者在本周欧洲诸多政治事件前对大举建仓态度谨慎。

  意大利周日(3月4日)将举行全国大选;另外,德国主要政党将对执政结盟协议做出决定,可能令总理默克尔取得第四个总理任期。

  纽约梅隆银行首席汇率策略师Simon Derrik表示,很明显风险事件仍存。特别是如果中右翼赢得意大利大选,那么谁将出任总理的角力以及内阁成员的选择将是关键。还需注意的是,迄今市场对选举的反应不大。市场开始注意的唯一迹象是意大利和德国公债收益率之差略微扩大。或许市场并未对这一风险予以充分关注。

  意大利和德国公债利差为145个基点,较本月稍早所及的一年半低点约125个基点来得高,但仍低于去年所及的逾210个基点的峰值。

  本周稍晚将公布的欧元区通胀数据,也为欧元交投前景增添紧张情绪。

  欧洲央行行长德拉基周一对欧洲议会发表谈话,对欧元区经济保持了乐观基调。但他称,通胀还没有显现出持续向上调整的令人信服的信号。

  ★原油期货方面:美国原油续涨至三周高点附近,因产油国减产及美国产量下降★

  美国原油价格周二连续第四日上涨,至上日所及三周高点64美元关口附近,主要受石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国减产迹象及美国原油产量略微下滑支撑。

  沙特能源部长法力赫的讲话也支撑油价。法力赫在周六(2月24日)表示,沙特1-3月原油产量将远低于产量上限;OPEC及其合作伙伴致力于市场的平衡与稳定,他希望明年有可能放宽产量限制。

  美国能源资料协会(EIA)的数据显示,截至2月16日的当周美国原油产量由前一周的1027.1万桶/日下降至1,027万桶/日。该数据亦支撑油价。

  周一公布的调查显示,上周美国原油库存料上升270万桶。汽油库存料下降60万桶,而馏分油库存料下降70万桶。美国石油协会(API)将在北京时间周三(2月28日)公布美国截至2月23日当周API原油库存变动。

  ★股市方面:沪深两市权重板块下跌调整,创业板指数放量上涨★

  上证综指周二收盘下跌37.51点,跌幅1.13%,报3292.07点;

  深证成指数周二收盘下跌88.03点,跌幅0.81%,报10807.53点;

  沪深300指数周二收盘下跌59.44点,跌幅1.44%,报4058.98点;

  创业板指数周二收盘上涨14.39点,涨幅0.83%,报1743.54点。

  韩国首尔综指周二下跌0.06%,报2456.14点。

  日本股市周二下午收涨;

  日经225指数周二收盘上涨1.1%,报22389.86点;

  日本东证股价指数周二收盘上涨0.9%,报1790.34点。

  澳洲股市指标S&P/ASX200指数周二收盘上涨0.28%,报6059.10点。

  ★贵金属方面:金价持稳,静待美联储主席鲍威尔国会证词★

  金价周二持稳,因美元变动亦不大;与此同时,投资者等待美联储主席鲍威尔的首次国会作证,以期从中寻找有关未来货币政策收紧脚步的线索。

  美元指数跌至89.80一线。美元指数自2月16日跌至三年低点88.25后,已反弹1.7%。

  MKS PAMP Group的交易员Sam Laughlin在报导中表示,在全球股市较为强劲的情况下,该金属继续吸引买兴,但与美元走势之间的关联最近几个月增强,美国的通胀压力可能在中期内支撑金价。

  全球最大黄金上市交易基金(ETF)--SPDR Gold Trust称,周一其黄金持仓量增加0.21%至831.03吨,上周五为829.26吨。

  市场将密切关注美联储新主席鲍威尔对通胀上升和美国经济增长前景的看法。鲍威尔将于北京时间周二晚间23:00,在美国众议院金融服务委员会发表这份政策报告,这将是他首次以美联储主席身份出现在公众面前。

  蒙特利尔银行表示,预计美联储的官方基调不会出现实质性变化,鲍威尔短期内最有可能做的事情既是维持前任主席耶伦主导的货币政策的连续性,直到有明确证据表明通胀过热或实体经济出现问题为止。

  TF Global Markets驻伦敦的首席市场分析师Naeem Aslam表示,交易员不认为美联储新主席会有任何强硬立场,这是支持黄金价格的一个因素。此外,在上周经历大幅抛售后,逢低买入者也加入了支撑金价的阵营。

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间15:40,美元指数报89.75/76。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top