14部门将联合开展人口老龄化国情教育

文章正文
发布时间:2018-03-06 00:07

  全国老龄办在26日举行的新闻发布会上宣布,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门将在全社会启动人口老龄化国情教育。

  人口老龄化国情教育面向全社会联合开展,重点对象是党政干部、青少年和老年人三类人群。目标是到2020年,我国全社会人口老龄化国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

  全国老龄办副主任吴玉韶介绍说,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人,占总人口17.3%。我国从1999年进入人口老龄化社会到2017年的18年间,老年人口净增1.1亿人。去年我国新增老年人口首次超过1000万人,预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿人,占总人口的34.9%。

  “西方国家都是在经济发达以后,进入人口老龄化社会,而我国则是在经济尚未发达时,进入人口老龄化社会,具有‘未富先老’‘未备先老’的特点。‘人口众多、结构老化’将是未来我国可持续发展的人口基础,是我们谋划未来发展面临的新基本国情。”吴玉韶说。

  据介绍,人口老龄化国情教育主要有5项内容,包括人口老龄化形势教育、老龄政策法规教育、应对人口老龄化成就教育、孝亲敬老文化教育、积极老龄观教育。按照14部门要求,各地各有关部门要建立健全开展人口老龄化国情教育的领导和工作机制,将人口老龄化国情教育纳入年度工作计划,列为年度工作考核和《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》评估重要内容。

  (责编:徐晓燕)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top