蚂蚁金服在美国上市后,会超越世界首富比尔盖茨吗?

文章正文
发布时间:2018-01-28 03:02

未来还是有可能的,根据2017福布斯全球富豪排行榜,马云和比尔盖茨身家相差577亿美元,而蚂蚁金服的预估市值已达600亿美元。

朋友们可能一直没有注意到这个阿里的亲儿子有多挣钱,所以未来蚂蚁金服的价值是有可能超越阿里巴巴的,今天就帮大家系统认识蚂蚁金服。

蚂蚁金服(全称:蚂蚁金融服务集团),成立于2014年10月16日,蚂蚁金服旗下拥有支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及网商银行等品牌。

蚂蚁金服早期以阿里巴巴为母体而诞生,后因政策等多个原因,从阿里分离出去,宣布正式更名为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司。

蚂蚁金服先后进行过两轮融资,A轮是在2015年7月公布的,估值450亿美金,引入了包括全国社保基金,国开金融以及其他几家国内大型保险公司。而B轮融资是在2016年4月公布的,使其估值达到了600亿美金。

由此可见,从公司结构上来说,阿里巴巴和蚂蚁金服是各自独立的,并无关系。所以与其说蚂蚁金服上市给阿里巴巴带来什么,不如说,给马云带来什么。

根据日前阿里巴巴提交的一份监管文件显示,根据去年三月的一个统计,蚂蚁金服税前利润暴增了86%,达55.6亿元(8.14亿美元)。

据报道:尽管蚂蚁金服非上市公司没有披露业绩数字,但支付宝手续费目前是蚂蚁金服最主要的营收来源,其次包括花呗、借呗、企业贷等产生的利息,理财板块(比如余额宝)产生的盈利分红,蚂蚁聚宝代销业务获取的手续费,以及一些金融机构使用蚂蚁金融云所支付的使用费等。

根据最近阿里巴巴递交给SEC的文件,可以分析蚂蚁金服的股权结构,截止至2017年5月,杭州君瀚股权投资合伙人公司约42.28%股权,杭州君澳股权投资合伙人公司持有蚂蚁金服34.15%股权,其他股东持有23.57%股权。

有意思的是,这两家公司合伙人都有一个名为杭州云铂投资咨询有限公司的身影,这家公司唯一的法定代表人为马云。

由此可以看出,马云直接和间接持股相加,妥妥的对蚂蚁金服有绝对控制权,在马爸爸的扶持下,起步晚的蚂蚁金服,发展势头迅猛到市值已超600亿美元,已经可以与百度、美团、小米等巨头企业一争高低。

蚂蚁金服控制着中国移动支付市场的逾半数份额,还成立了货币市场基金,可通过在印度、越南和美国开展投资并购增加海外资产,为将来IPO上市做准备。

据报道:积极的蚂蚁金服各高管已多次造访美国旧金山,为启动IPO做准备,而且蚂蚁金服已经为成熟市场制定了规划,未来随着马云更广阔的布局,蚂蚁金服无疑将成为马云的第二个超级帝国。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top