【A股牛市征途才刚开始 创业板50将是下一个上证50?】

文章正文
发布时间:2018-01-27 17:52

本周市场继续呈现反弹格局,无论是主板市场还是创业板市场,均拥有不错表现。特别是在主板市场屡创新高下,创业板市场迎头赶上,缩小与主板市场沪市年内的涨幅差,目前来看,上证指数的整个涨幅在7%以上,而创业板市场目前涨幅才3%点多,与上证指数还是有一定的差距,但笔者认为,随着市场风向的转变,这种涨幅差终将消除,甚至发生逆转。这主要是由以下因素所决定的:

一、目前上证指数已上涨的新的高度,未来将面临新的技术压力,同时,金融权重股呈现出分化,且一二大权重板块银行、保险将出现大回调的可能。

二、市场炒作风格有望发生改变,以大为美的价值炒作或将向高增长、高成长性转变。

三、市场间轮动性将愈演愈烈,最终由创业板市场主导未来的成长牛。

目前来看,上证指数的上升趋势没有改变,指数牛行情有望延续,但上行的压力将有望增大。主要从技术面分析来看,沪指目前已站上3550点,后期将继续上攻3600点乃至3700点,而这一区间又是2015年市场高点,同时又是2016年熔断前的高点,对股指上行形成较大技术压力。同时,2018年初至此,上证指数累计涨幅7.63%,存在技术修正需求。同时市场持续性上涨后所带来的巨大获利盘兑现筹码,将成为市场后期调整的主要因素,从目前来看,GJD的持仓位已降至低位,且绝大多数股灾时参与救市的资金已部分盈利出局,而目前参与蓝筹股炒作的资金基本上属于追求价差的短线资金,这类资金游离能力较强,调仓换股频率较大。与此同时,一二线蓝筹股呈现出分化走势,特别是近期的保险、银行以及券商,三者走势分化加剧,保险处于回落调整,银行继续冲顶、券商超跌反弹中期阶段,金融板块分化或将加剧市场分化,地产、煤炭、钢铁、有色、石油等蓝筹板块中部分股也呈现出冲顶迹象,部分龙头开始出现转势,绩优白马股存在获利回吐需求,诸多因素或引发主板市场冲高后回落。

创业板市场目前年初的持续性调整后,目前,市场整个呈现出企稳反弹之势,且创蓝筹股开始出现超跌反弹,尤其是创业板市场50成分股近期表现极为凸显,大市值股获得市场资金持续青睐,东方财富、同花顺、网宿科技、昆仑万维、欣旺达、掌趣科技、暴风集团、光线传媒、华谊兄弟等深受资金追捧,本周市场均有不错表现,正是在这些创蓝筹股带动下,创业板市场才迎来近期的强势反弹。近期年报炒作行情开启,大多数年报呈现高增长的上市公司获得市场资金青睐呈现短期走强,而在高增长和高成长炒作中,创业板上市公司占据绝大多数,同时,多数公司发布送转预案,如:新建股份、蓝色光标、振东制药等短期遭到市场资金热炒。因此,在笔者认为,在未来主板市场冲顶过程中,创业板市场将有望取代主板市场成为市场资金炒作的主要方向,特别市场高增长的创蓝筹,更值得投资者期待,就如同当初的上证50

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top