2008年北京奥运会投资得420亿RMB赚回来了吗?

文章正文
发布时间:2018-01-05 07:00

奥运会,在当年这是一个多么热情的词语,在2001年中国申奥成功时全国人民是有多么的激动,而如今国家的体育事业呈上升趋势,但这奥运会却变成了烫手的山芋。

2008年我国成功的举办了奥运会,从宣传、广告、交通、人力、场馆等等一共花费420亿人民币,这是一个多么庞大的数字,这笔钱要是换成现金能堆满五套100平米的房子!

而北京奥运会已经过去快十年了,这笔钱挣回来了吗?

回答这个问题,我们先来看看其他举办过的国家是怎样的。

1976年加拿大蒙特利尔办奥运会的时候,基建延期完工,预算膨胀留下烂摊子,使得蒙特利尔深陷高达15亿加元的债务,当地公民甚至在奥运后承担了一个新的税种叫奥运特别税。这笔债足足背负了30年,直到2006年11月份才最终还完。组委会主任德罗什饱受责难20多年,最终于2005年自杀。有人讽刺说,蒙特利尔为了15天的奥运会,增加了纳税人30年的负担。

再看2014年举办冬奥会的索契,2004年的雅典,昂贵的投入并没有如愿换来预期中的旅游业提振、经济拉动。单单从经济角度算这么一笔账,很难认为为奥运投入的巨额资金花的很值得。或许这也解释了为什么近几年来,全球各大城市申办奥运的热情在渐渐消退的趋势。

我不知道北京奥运会之后这十年这笔巨额花销有没有赚回来,我只知道其他的很多国家没有赚回来!

而如今的奥运会已经热情已过,变得平淡无奇,其中的原因也很简单:

第一,在金钱的侵蚀下,现在的各种单项赛事和商业赛事十分频繁,比如田径每年有钻石联赛,游泳有长短池锦标赛,马拉松更不用说了全世界一年上千场,正因为高水平的单项比赛比比皆是每天都有,奥运会已不再是人们欣赏优秀运动员比赛的唯一途径,导致对奥运会的关注度自然下降。

第二,投入十分巨大,在我的记忆中,好像只有80年代后在美国举办的几次奥运会是盈利的,其他都是砸钱甚至烧钱,光是建场馆就是一比巨大的投入,何况奥运的很多项目其实非常小众,比赛结束后那个场地肯定无法通过出租来维持,还得继续投钱,相当于一个财政黑洞。

第三,交通和安全,每次举办奥运会,就像如临大敌一样,安检,食检,有些要宵禁,给城市带来不便。

最后一点也是最重要的一点,奥运会只是一个工具,而现在城市已经不需要靠奥运来提升国家和城市的价值。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top