唯有轿车才能救长安?

文章正文
发布时间:2017-12-31 10:21

“作为中国汽车品牌,我们有着得天独厚的人文优势和情感背书,来和中国消费者沟通东方的哲学文化。”相比之前汽车品牌到乌镇“触网镀金”不同,长安汽车副总裁龚兵的一席话,似乎更看重有“中国最后枕水人家”美誉的乌镇,对文明和自然的秉承和敬畏。

正如这几年所经历的大起大落,也让长安汽车更明白,在合资品牌沦陷时,除了做大,还得做强自主品牌的必要性和紧迫性。

这几年间,长安汽车虽然自主品牌销量屡屡突破百万辆大关,整体净利润超过百亿元,但是自主品牌净利润却“不赚钱”;尤其是今年以来,长安汽车旗下自主与合资板块同时陷入低迷。

不久前,长安汽车总裁朱华荣就直言不讳地说道,“未来三年将是长安汽车的‘生死存亡期’,也将是与合资品牌真正交锋的时候。”因此,长安汽车需要放下包袱,进行一次从内至外的“救赎”。

卸下包袱

12月20日,长安汽车全新家族化设计语言的首款产品——“睿骋CC”在乌镇上市,被企业给予了异乎寻常的重视。进入2017年下半年,长安汽车将主要推广精力放在了这款从设计、科技、驾乘、体验和安全五方面悉心打磨的轿车产品上。

对此,有人质疑,没把SUV产品线做强,却忽然调转方向去做轿车,长安汽车难道走进了“死胡同”。还有人指出,中国汽车品牌在持续萎缩的轿车市场,已经没有机会。

中国汽车工业协会公布数据显示,今年1-11月,中国乘用车销量为2209.1万辆,同比仅增长1.9%。其中,轿车销量同比下降2.3%;相比之下,即便增速持续回落,SUV产销同比还是分别增长了14%和14.5%。

所以,人们质疑长安汽车打算把60%的精力资源,放在轿车产品上也就不难理解。毕竟,在一个仍然增长的市场和一个萎缩的市场做出选择,理性人会毫不犹豫的选择前者。

不过,汽车K线认为,长安汽车坚持从轿车领域实现“救赎”,并非没有机会。之所以这样讲,是因为首先自主SUV市场已经不适合再布置重兵。增速虽然超过两位数,但是中国SUV市场国产SUV数量已经达到189款(截至11月底)。可在3年前,这一数字还不到70款。

长城汽车董事长魏建军曾向汽车K线强调,SUV市场已经从“红海”变成一片“血海”。新进入者,已经越来越难以从中获利。相反,随着长城汽车这样的“寡头”降价促销,会搅动SUV市场整个价格体系。

目前,中国品牌SUV车型占总销量达到60.2%(截至11月底),但不难发现多数车型为7万~13万元价格区间的产品,产品同质化严重、相互间大打价格战。未来,对长安汽车而言,中国品牌SUV面对的课题将是如何提升品牌力和溢价。

其次,轿车市场对中国汽车品牌依然是“蓝海”。与占比SUV市场总体比例高达6成不同,在轿车市场中国品牌轿车销量前11月占总体比例还不到20%。

令人担忧的是,在目前中国轿车销量排行榜当中,中国品牌轿车进入前十的只有一款,年销量能超过10万辆的中国轿车,更是屈指可数。

与此同时,大众朗逸、日产轩逸、别克英朗、丰田卡罗拉等7款车型,年销量甚至能达到年销30万辆级别。

所以,面对高达900万辆的“空白市场”,恰恰是中国品牌卸下之前包袱,“杀个回马枪”的好时机。以睿骋CC、帝豪GL等代表的中国轿车,能否在轿车市场复制SUV的成功,也就令人更为期待。

中国轿车或迎来“春天”

“当前全球汽车业正处于产业格局重塑的关键期和规模化扩张的风口期,新能源、车载互联、智能驾驶等科技的日新月异,带来更多挑战与机遇。”龚兵表示,这为中国品牌在轿车市场打开局面,创造了非常有利的条件。

虽然作为一款准B级车,但睿骋CC却设立了上打“日系三强”和大众帕萨特,下压速腾、卡罗拉、轩逸、思域、现代名图、起亚K4和大众凌渡的“越级作战”策略。上述产品,均为目前细分市场的主流合资产品。

确实,除了8.99万元的起售价格非常有竞争力,睿骋CC还被认为是新时期“一部有温度的机器”。在“五国九地”研发背景下,睿骋CC要实现从“满足功能”到“雕刻情感”的人文进化。

龚兵告诉汽车K线,睿骋CC全新家族化设计语言让新车实现由“造型设计”到“体验设计”的升级;车内大量类肤、软包材质应用,以及全车手工真缝线,搭配环抱式驾驶座舱,让新睿骋CC具备了中高级车的设计感和质感。

而全系增强式独立悬架、1.5T发动机+第三代爱信6AT变速器的搭载则提升了新车的驾驶性能。

不仅如此,作为中国汽车品牌相较合资品牌的优势领域。睿骋CC采用“飞屏互动”智能交互技术,双10.25寸屏幕之间,通过“三指左滑”的手势,将信息从中控屏“飞”到液晶仪表盘上。

虽然最高价不到14万元,但是该车应用了360°全景影像、停走式ACC自适应巡航、LDW车道偏离预警等主动安全系统进一步提升产品竞争力。

龚兵在11月的广州车展告诉汽车K线,对于睿骋CC,长安汽车的目标是年销10万辆,并实现“两条腿”走路。以睿骋CC为“原点”,长安汽车2018年将推出全新逸动、全新悦翔、新款CS75和全新CS35等多款新车。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top