冀东水泥、金隅股份再出手 北方水泥“巨无霸”重组“升级”

文章正文
发布时间:2017-12-28 00:11

  12月28日晚间,冀东水泥(000401)发布公告,金隅股份(601992)与冀东水泥将共同组建合资公司,合资公司注册资本拟定为30亿元,冀东水泥拥有合资公司的控股权。此举是上一轮重组后的升级,双方的同业竞争问题将有望得到彻底解决。

  资料显示,成立了30多年的冀东水泥是中国水泥行业的领军企业,被称为是“中国新型干法水泥工业的摇篮”和“中国水泥工业排头兵”。

  金隅股份则是“水泥及混凝土-新型建材与商贸物流-房地产开发-地产与物业”为核心产业链的大型国有控股产业集团,也是北京地区综合实力最强的房地产开发商之一和最大的投资性物业持有者与管理者之一。

  近年来,我国一大批中小水泥企业的出现,水泥行业面临产能严重过剩、集中度和价格不断下降的趋势。而京津冀区域各企业间的博弈和竞争尤为惨烈。金隅和冀东水泥作为区域内最大的两个水泥企业,同处京津冀地区,业务重合度高,水泥熟料综合市场占有率分别仅为30%和27%;同时,大量中小熟料生产企业及水泥粉磨站等作坊式水泥厂低价恶性竞争,严重扰乱市场秩序,在行业下行压力增大的形势下,进一步加剧了企业经营压力。

  在此背景下,2016年4月,冀东水泥宣布,实控人唐山市国资委及控股股东冀东集团,与金隅股份签署了重组框架协议,双方的重组由此展开。2016年10月,相关工商登记手续办理完毕,金隅股份持有冀东水泥55%的股份,成为其控股股东。冀东水泥实控人也从唐山市国资委变为北京市国资委。

  昔日的竞争对手如今变成了“一家人”,对两家企业都带来了明显的益处。冀东水泥的官网介绍,截至2017年7月,冀东水泥作为双方唯一的水泥、混凝土业务平台,成为集水泥、混凝土、耐火材料、环保、砂石骨料等为一体的全国最大的综合型建材企业之一,熟料产能超过1.1亿吨,水泥产能达到1.7亿吨,成为中国第三、世界第五大水泥企业。

  具体来看,金隅股份拟以所持有的金隅水泥经贸等10家公司的股权出资,冀东水泥拟以所持有的旗下20多家分公司的资产出资,双方共同组建合资公司。合资公司组建后,冀东水泥拥有合资公司控股权。

  据悉,为解决同业竞争,双方将采取的一系列措施,包括金隅股份将其持有的剩余水泥公司股权除所有权、收益权之外的权利全部委托冀东水泥管理,包括但不限于股东表决权、管理者的委派权或选择权,并支付托管费用。

  此外,金隅股份已做出承诺,自本次交易完成之日起的三年内,将上述托管的股权以出资、出售或其他法律法规许可的方式注入合资公司或冀东水泥,并就该内容与冀东水泥签订《关于避免同业竞争的协议》。

  冀东水泥曾发布公告,拟以发行股份的方式向金隅股份购买其持有的金隅水泥经贸等30余家公司的股权。现在由于此次交易方案调整为双方合资成立公司,此前的重组方案也被撤回。

  冀东水泥表示,该等承诺完成后,公司与金隅股份的同业竞争问题将彻底解决。交易完成后,将进一步提升公司在华北地区,尤其是京津冀地区水泥市场占有率和市场竞争优势,避免重复投资,降低产能过剩风险。本次交易完成后,公司的总资产、净资产规模将大幅增加,公司的营业收入、净利润将进一步增强。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top