取钱看病买饮料 自助终端为何神通广大

文章正文
发布时间:2017-10-10 06:44

二十年前,父母那一辈人去银行存取款还是在柜台上办理存单,一张定期或活期的手写存单就代表着资产。

买东西去百货商场,需要给柜台后的营业员指明哪个东西才能拿到手里看一看。看病也一样,看完拿着天书一样的处方笺去药房等药剂师取药。现在因为自助终端的普及,一切都变得不同了。

自助生活 改变了什么

二十年后的今天,自助终端变成了生活中随处可见的东西。小区里有自助快递柜和自助饮水机,车站机场有自助取票机和自动售卖机,社区街道有ATM机。

近两年甚至连医院看病也转向自助、智能化的流程,自助挂号、自助缴费、自助打印检验结果、自助取药,自动化的终端大大减少了排队的情况。

自助终端通常处在服务行业,把服务人员和顾客的时空分隔开,为顾客提供简单、流程化的服务,而且通常是7x24小时不间断的服务。

说白了自助的机器给了顾客标准化的服务和更灵活的选择,让顾客更满意。过去我们说的看病难、买票难的吐槽现在大为改观,与这些自助设备投入使用有一定的关系。

二战之后日本是自助售卖机推广最好的国家之一,源于它高昂的人力成本。

中国的国情恰好相反,而人们普遍有存钱在银行的习惯,可以说中国的自助终端普及是从银行ATM机开始的。

尝到这种甜头之后,银行业仍然是尝试智能自助终端的吃螃蟹的人,国内能够查到的最早的记录是2012年广发银行投放的VTM机(虚拟柜员机),我们可以理解为一台业务功能更多、更智能的ATM机。

现在十几家商业银行都试点使用了VTM柜员机,尝试更高效地为顾客提供服务。

智能手机和宽带的普及,也是各种自助终端普及的动力之一。

自助取快递或外卖、自助取票、自助存取款、自助打印照片、自助买饮料、自助缴纳水电费,总之这些自助化的服务让生活变得更简单随心。

如果晚上忽然电用完了,只需要去楼下自助购电机插卡买电就行了,不会遇到供电所不上班买不到电的窘境。

自助设备 为何神通广大

既然是7x24小时不间断地为我们提供服务,那么自助终端要足够可靠、稳定、安全才行。

这些自助设备里面,ATM机无疑是标准最高的一类。中国国家标准化管理委员会在2013年制定了最新的ATM机国家标准,来保障每一台能够用到的ATM机在电气性能、数据存储和传输、保密性、准确性上都符合规范。

当然对于一般的自助终端来说,稳定性也同样重要。

不同功能的自助终端机柜功能模块相似,包括数据处理、存储、显示、操作、打印和专有功能模块。

例如有线网络接口或3G/4G网络模块、电源接口、存储器、扫描仪、投币器、指纹识别器、摄像头、读卡器、金属密码键盘、打印机等配件。其外壳进行防锈、防磁、防静电处理,起到美观和防护的作用。

而内部零部件通常采用工业级配件,不同于家用的路由器、摄像头或是键盘。打印发票、单据的自助柜员机在打印机上就做了防卡纸优化,用专门的纸张检测模块维持纸张在准确位置,大大降低卡纸几率。

有一些还配置了票据弹出器,打印完成后才弹出票据,防止顾客误操作带来的风险。

目前在医院逐渐普及的自助胶片机,其内部的打印机也经过了胶片打印优化,能够打印出高分辨率、细节清晰的激光蓝基胶片;而且既能够打印X光检查的胶片,又能打印普通纸张的检查结果,给病人和医务人员都带来方便。

另外,诸如自助胶片机、ATM机这类关键性自助终端都内置了UPS电源,在意外停电时仍然能完成当前任务,减少给使用者带来健康或财产损失的可能。

随着智慧银行、智慧医疗方案的发展,自助式终端设备再次朝着智能化的方向发展,人脸识别、AR、机器学习等前沿技术未来有可能应用在现实中。

而打印模块在自助终端中仍将扮演稳定易维护的角色,将关键信息传达给用户。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top