聚焦 | 中国光伏企业积极开拓“一带一路”市场,境外产能超5GW

文章正文
发布时间:2017-10-08 21:07

  ?到2040年,全球约占现役装机容量40%的发电机组需要更新换代,“一带一路”国家在其中占有较大比例。

  ?光伏行业作为全球领先的中国制造业,或将成为“一带一路”上类似高铁、核电等优势产业走出去的一部分。

  ?中国光伏企业已通过投资、合资、收购兼并等方式在世界20多个国家建立生产基地,已建成的境外产能超过5GW。

全球部分国家光伏装机量对比(来源:中国经济周刊)

  受“美国优先”政策影响,2017年中国光伏产品对美出口仍存在较大不利的变数。在记者“摸底”的4家光伏企业中有3家今年1-8月的对美出口业务额均为“零”。与此同时国内市场虽然存在上万亿元的理论规模,但由于实际情况复杂、电网输送能力不足等因素,都制约着光伏产业的预期收益。面对这样的情况越来越多的中国光伏企业以极高的热情响应国家“一带一路”倡议。

  受访企业负责人称,“一带一路”沿线的许多国家原有电力设施基础较差,日照资源又非常丰富,十分需要而且适合发展光伏产业;多点布局则有助于中国企业消除对某些强势集团的过度依赖。另外,在全球范围内,政府补贴逐步减少乃至完全取消的大趋势下,一些国家或地区或将成为光伏发电的成本洼地,企业可以获得更为合理的社会效益和经济效益。

  业内专家表示,一个潜在的市场需求不容忽视——“一带一路”大部分沿线国家电网升级改造任务繁重,例如,印度、蒙古、巴基斯坦、塔吉克斯坦等国的电力传输损耗已高于10%,吉尔吉斯斯坦、尼泊尔等国更超过20%(先进国家如日本此项指标低于5%)。据预测,到2040年,全球约占现役装机容量40%的发电机组需要更新换代,“一带一路”国家在其中占有较大比例。

  光伏行业作为全球领先的中国制造业,或将成为“一带一路”上类似高铁、核电等优势产业走出去的一部分,在沿线国家及区域的可再生能源应用上起到巨大推动作用。

  中国的光伏企业正积极开拓“一带一路”沿线国家和地区的市场。除了重点参与印度尼西亚、泰国、菲律宾、印度、土耳其、埃及等市场的培育和布局,与国外的运营商组建合资公司之外。中企还提供勘测、设计、施工、培训、运营、维护一体化的交钥匙工程及系统解决方案。通过与国外企业建立战略合作,中国的光伏企业实现从“全球销售”到“全球制造”再到“全球投资”的发展战略。

  此外,一些光伏企业还以参股、并购以及新建电站等方式深耕“一带一路”沿线国家和地区,并以“贸易+生产+服务”等形态进行产业布局,全球化趋势日益明显。

  目前,中国光伏企业已通过投资、合资、收购兼并等方式在世界20多个国家建立生产基地,已建成的境外产能超过5GW。2016年,中国硅片、电池片和组件产品出口额同比下降11.3%,这与企业海外设厂就地生产直接相关。

  2017年5月12日,国家发改委和国家能源局正式发布《推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》,此举对中国光伏企业而言又是一个利好消息。受访的光伏企业负责人表示,《愿景与行动》倡议各国政府打破地域壁垒、展开深入合作,积极推动能源资源贸易便利化,降低交易成本,形成开放、稳定的全球能源市场。同时,鼓励企业以多种方式深化能源投资合作。

  业界人士表示,希望国家能有更多样、更具体的引导,帮助企业增加市场机会、减少投资风险。据专家预测,未来10年或有50%以上的光伏新增装机量产生于“一带一路”沿线,这将带来更多的市场机遇,同时加速中国光伏企业转型升级。

  更多精彩:

  来源/中国经济周刊(节选) 作者/王克

  监制/李雨思 编辑/曹家宁

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top