余额宝10万元“封顶”?!然而华泰刚刚发行了最大规模的公募基金

文章正文
发布时间:2017-08-11 03:11

  猛砍60%,余额宝下调个人投资上限至10万元!

  这是余额宝年内第二次下调个人投资限额。此前在今年5月,余额宝下调个人投资上限至25万元(原为100万)。

  对于在余额宝资金量超过10万元的客户,天弘基金内部人士表示,在8月14日零点之前,投资者在余额宝中的资金量不受影响,收益也不会受影响,8月14日零点以后,如果资金量还在10万以上,收益可以正常获取,但是资金只能转出,不能转入。  

  多数用户影响不大 

  8月11日,天弘基金宣布下调余额宝个人投资者的持有额度,自2017年8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。

  天弘基金内部人士表示,今年以来,余额宝规模增长较快,为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者,公司决定下调个人投资者限额。上述个人交易账户持有额度的调整,不影响余额宝转出等其他服务功能。

  Wind数据显示,截至2017年上半年,余额宝规模增长至1.43万亿,比去年年底的0.8万亿元,激增了近80%,是名符其实的全球规模最大的货币基金。  

  1.43万亿是什么概念?

  招商银行2016年年报则显示,截至去年底,招商银行个人活期存款余额为9516亿元,个人定期存款余额为3329亿元,总计约1.3万亿元。

  余额宝的存款规模已经相当于招商银行的存款规模。

  据天弘基金内部人士透露,在上限规模下调至25万元之后,再次下调余额宝的规模上限为10万元,主要是为了更好服务客户群体。

“  

  从我们内部数据统计来看,85%的余额宝用户金额都是在一万元以下,大部分人的资金都只有几千元,所以这次调整对大多数人来说影响不是很大。我们之所以调整余额宝的规模上限,也是希望余额宝的客户更多是在享受余额宝流动性的便利,而不是仅仅将它作为一个理财产品。 

”  

  在第一次调整限额时,天弘基金就强调,余额宝的基本定位是现金管理工具,即个人小额现金管理。

  天弘基金内部人士告诉《国际金融报》记者,“对于一些资金量比较大的客户,其实他们有更多可选择的理财渠道,比如银行理财或者其他的理财方式,余额宝是服务于资金量比较小、资金比较灵活的投资者。现在我们也和一些农村信用社等机构有合作,也是希望能更好地服务小资金投资者。” 

  巨无霸式货基或受限制 

  华创证券固定收益分析师周冠南告诉《国际金融报》记者,余额宝持有额度上限调至10万元,表明了货币基金未来的一个发展方向,类似天弘余额宝这种巨无霸式的货币基金,未来的发展规模是会受有一定程度的约束,这也是监管层对于货币基金的导向。  

  “比如天弘余额宝,由于规模过大,对于流动性体系潜在冲击较大、对于托管行的管理要求也很大,集中度风险过高时监管重点考虑的问题之一。”

  周冠南指出,出于分散化管理的考虑,目前余额宝也上线了不同基金公司的产品,除了传统的天弘基金外,投资者还可以选择将余额宝的资金存入其他基金公司发行的货币基金产品中。

  不过,周冠南表示,虽然8月14日天弘余额宝新上限额度规则实施,但是基金存量并不受限制,短期不会出现余额宝规模明显收缩的现象,未来则可能出现市场化选择和监管导向同步影响下规模逐步收缩调整的过程。

  “如果未来货币基金新规对投资的集中度进行限制,将对存量的超大型货币基金产生一定影响;相反对于一些新成立的货币基金,以及打通互联网销售渠道的货币基金会有一些新的机会。”周冠南表示。

  券商资管最大规模产品成立 

  这边厢在约束货币基金规模,那边厢券商资管同日成立了一只货币ETF,成为券商资管产品中规模最大的非定制产品。

  8月11日,华泰紫金天天金货币ETF完成验资并正式成立,该基金首发规模152.29亿元,近期将于上交所挂牌交易。

  华泰紫金天天金货币ETF,是华泰证券(上海)资产管理有限公司旗下的首只公募基金,也是券商资管行业的首只ETF基金。

  为什么华泰资管的首只公募基金从货基切入?

  事实上,受益于上半年资金面偏紧,今年货币基金成为大热门。

  Wind数据显示,截至上半年末,货币基金整体规模达到有史以来最高点,突破5.3万亿元。

  契合当下的市场风格,券商资管在试水公募市场时,更热衷低风险的固收类产品。

  今年7月,5家发行产品的券商资管中,3家发行的产品为货币型或债券型等低风险类产品。

  值得关注的是,近期市场热议的货币基金新规正在酝酿中,或将限制对同业存单的投资,对货币基金和银行同业链条均将产生较大影响。

  对此,华创证券固定收益研究员周冠南表示,投资限制趋严将对货币基金收益造成一定影响,但是货币基金规模和扩张趋势仍将延续。货币基金收益率小幅下行并不会对货币基金快速发展造成明显影响,新规反而会提高货币基金的流动性和安全性。

  记者 徐蔚 吴梦迪 

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top