15个月后,中国留德女生遇害案,主犯被判终身监禁!

文章正文
发布时间:2017-08-04 18:37

  导读

  中国留学生李洋洁遇害案当天在德国当地法院作出一审宣判,此案的男性犯罪嫌疑人被判终身监禁,该嫌疑人的前女友则获刑五年。此时距离李洋洁遇害已经过去了15个月。(转自观察者网 ID:guanchacn)

  两人犯案时均未满21周岁。他们同时还被判处赔偿6万欧元。

  此前庭审时,残忍的案情细节震惊了旁听席,出庭的男女被告都挡住自己的脸。

  男被告人出庭

  女被告人在法庭上

  中国留学生李洋洁在2016年5月11日深夜遭严重性侵、肢体暴力而死亡。法院在探案工作完成后,于2016年11月25日正式开庭。根据检方的起诉,本案的作案者是一对情侣,其中男性嫌疑人是此案的主犯,而女性嫌疑人是应其要求在街上物色强奸对象,作案过程中女被告还曾一度离开现场照料自己的两个孩子。

  李洋洁

  为什么这场审判需要耗费如此长的时间?为什么这件案件具有如此大的公众关注度?庭审中,控辩交锋的焦点又在哪里?

  审判耗时长久

  德国之声电台网站8月3日以《李洋洁案:并不普通的谋杀案》为题刊登报道称,2016年5月11日深夜李洋洁遇害、5月13日中午警方发现尸体、5月23日两名凶手被捕、11月25日正式开庭、2017年8月4日一审宣判。据德绍-罗斯劳地方法院发言人施特劳布介绍,本案没有任何直接证人,真正知道作案详情的只有两名被告,但他们在法庭上一直保持沉默。法庭需要DNA证据、血液喷溅证据、法医验尸证据、通讯证据、互联网使用证据、心理鉴定证据、视频监控证据、受害者亲友旁证等多个角度的取证,总共邀请了几十名证人出庭。每名证人的出庭时间最长达五六个小时,而且法医、心理鉴定师等重要证人需要多次出庭。施特劳布强调,对于这样的严重刑事案件,耗时长久其实是很普遍的情况。

  今年1月,本案女被告Xenia I.在法庭上“部分认罪”之后,也再次加大了庭审的复杂性:Xenia I.宣称的“用一个垃圾桶将李洋洁搬运到屋外”之说法令警方需要再次前往案发现场进行取证,她宣称曾用手机翻译软件向重伤的李洋洁提过问题,法庭也需要对此从头取证。

  此外,在德绍-罗斯劳地方法院,每一名法官都同时处理多起案件。本案主审法官施密特往往在上午的李洋洁案庭审后,立刻主持下午的另外一起庭审,法院每周至多只安排两场李洋洁案的庭审。

  资料图:德国首都柏林约200名华人自发悼念不幸遇害的中国籍留学生李洋洁。 中新社记者 彭大伟摄

  李洋洁曾用尽全力抵抗

  此前庭审中,专业评估人员曾前往案发现场进行了一系列声音测试,结果证实,李洋洁被害时所发出的喊叫声应该能被整栋居民楼的住户听见。

  《中德意志报》就此报道称,评估专家们的报告意味着,必须给本案女被告齐妮亚之前的部分供词后面打上一个问号。因为她曾向法庭表示,李洋洁被谋害时,有部分时间她不在现场,而是身处案发居民楼上层的另外一套公寓中。所以她只是"部分参与"了作案行动,因为她对案犯的残忍行为并不了解,或只有一定的了解。

  而德国尸检部门发布的李洋洁尸检报告显示,当时她曾用尽全力予以抵抗。控词中写道,李洋洁当时承受了严重的性虐待及其它方式的虐待。

  "扑克脸"慢慢瓦解

  另一方面,据《中德意志报》报道,在3月6日的庭审过程中,主嫌犯塞巴斯蒂安终于放弃了他面无表情的"扑克脸",开始与他的辩护律师有一句话以上的交流,并有一定的情感流露。

  报道称,这和他在过去三个月庭审过程中的表现大不一样。在那段时间里,他一直摆出一张"扑克脸",沉默、两手在胸前交叉。这是说明了他的抵触态度正在慢慢瓦解吗?让他态度有所转变的原因是一位20岁的女证人。后者向法庭表示,她和嫌犯2012年在网上认识。当时嫌犯塞巴斯蒂安"想把我变成另一种人,但我不是这种人。"

  德绍司法机关公正性引质疑

  在7月31日的最终陈述中,检察官克洛普夫说:“我做了大约30年的检察官,职业生涯中经历了大大小小的各种案件,但是像此案这样、每场庭审旁听席都几乎座无虚席的,还真是从未遇见过。” 

  中德意志广播电视台、《中德意志报》等萨安州的当地媒体派遣记者旁听了每一场庭审。而在开庭日等重要时刻,《南德意志报》、德广联、德国电视二台等全国性媒体也纷纷到场,并在黄金时段播出了这一新闻。

  【案件回顾】

  2016年5月11日

  中国驻德国大使馆的官网显示,当地时间5月11日晚8点半,李洋洁在外出跑步时失踪。次日,其同学向警方报案。该馆得知消息后立即与当地警方联系,要求尽快查找李的下落,同时与李的国内家人取得了联系。警方动用了直升机、警犬以及其他专业设备对相关地区进行了搜寻。

  5月13日

  德国警方在Dessau市中心一处灌木丛中发现一具女性尸体,此处距李洋洁的宿舍直线距离仅有几十米。后经DNA鉴定发现,此尸体正是李洋洁的。

  5月24日

  德国警方宣布,两名涉嫌杀害李洋洁的凶手(一男一女)被抓获。

  6月3日

  中国驻德大使馆领事部主任专程前往德国萨安州首府马格德堡市,会见了该州内政部国务秘书,就李洋洁遇害案提出严正交涉。

  11月25日

  正式开庭

  2017年8月4日

  一审宣判

  中国青年报·中青在线出品

  来源:中国青年报官微 

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top