《战狼Ⅱ》为国产电影带来了什么?

文章正文
发布时间:2017-08-04 11:33

  《战狼Ⅱ》,无疑将电影暑期档彻底燃了起来。

  上映以来,以日均两亿多的票房一路高歌猛进,首映日四小时内票房近亿,以3.4亿刷新中国电影单日票房纪录。截至8月4日,票房已突破22亿,成为今年国产电影当之无愧的领航者。

  而与票房节节升高相伴的,是影片的口碑。猫眼评分9.7,豆瓣评分从起初的7.2升至7.5,逆势生长的口碑分数折射出不断发酵的好评声势。“这部戏让人看得热血沸腾。”“打戏非常带感,燃爆了!”用脚投票、用心点赞的“自来水”们造就出国内罕见的对主旋律电影的观赏热潮。

  这股热潮并非首次。去年的《湄公河行动》火爆令人记忆犹新。惊险刺激的跨国缉凶故事,火爆炫目的打斗动作让当时的观众眼前一亮,大呼过瘾。家国情怀、兄弟情义、铁血担当等正能量鲜明呈现,却没有让观众感觉生涩造作,反而萌生真心的感动和认同。《湄公河行动》的成功说明,主旋律题材的好口碑与商业回报可以兼顾,关键是看故事精不精彩,制作水准上不上乘,演员表现用不用心。无疑,《战狼Ⅱ》做到了这些。 

  《战狼Ⅱ》并非口碑好到一边倒,也有许多观众提出了质疑,比如主角光环过强以致一些反常识现象出现:用钢丝网拦住火箭弹,中拉德拉病毒后快速“回血”;张翰扮演的富二代原本枪都使不好,居然在冷锋的鼓励下“秒变”专业战士,操作坦克,越战越勇。这些内容成为不少观众的“槽点”。

  不可否认,《战狼Ⅱ》存在瑕疵,观众的质疑声音并非没有价值。相比于武戏的精彩,《战狼Ⅱ》在文戏方面的确有进步的空间,尤其在反面人物和配角人物的设计方面,情节的合理性和情感的丰富性可以再完善一些。

  但《战狼Ⅱ》中的文戏确有诸多可圈可点之处。根据亚丁湾撤侨事件改编的非洲救援故事,有血有肉,有惊险也有感动,为冷锋的一系列行动提供了合理的情节铺垫;对抗强拆地痞,保护烈士家属,虽被判刑脱下军装,但始终将战狼精神牢记心间,这份故事逻辑赋予冷锋有人情味、甘为祖国奉献的精神底色,也为他整部片的表现注入了充分的心理动机。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top