宇言 | 天津全运会,这些你有所不知(附完整赛程)

文章正文
发布时间:2017-08-03 01:22

  第十三届全运会将于本月27日在天津正式开幕,本届赛事有很多重大改革,以下这些你都知道吗? 

  第一枚“大众金牌”的诞生 

  第十三届全运会马拉松赛暨2017天津武清国际马拉松赛4月29日鸣枪开赛,本届全运会第一枚竞技体育比赛项目的金牌和第一枚群众体育比赛项目的金牌同日产生。 

  群众组比赛是本次全运会马拉松比赛的一大亮点,也是全运会首次增设群众比赛项目后,业余选手首次登上全运会赛场,与专业选手同场竞技。比赛吸引了大量跑步爱好者报名参与,不少人将参加全运会马拉松比赛比喻成群众选手的“圆梦”赛事。 

  最终,运艳桥以全运会历史上第一名群众组冠军的身份冲过终点。 

  据悉,1987年出生于山东省菏泽市的运艳桥,2007年考入华北电力大学动力工程系,他本来期望能够成为一名电力工程师,然而在大学期间经常参加马拉松赛并喜欢上了越野跑,从此在这条路上越跑越远。在运艳桥看来,这次夺得的首枚全运会大众金牌意义更大:“今天特别开心,能在天津的赛道上实现自己的梦想,全运会这个平台对于广大群众来说意义特别重大,这毕竟是第一枚大众选手的全运会金牌。” 

  被吐槽的吉祥物 

  一组草雕版津娃的照片火遍朋友圈。津娃是天津全运会的吉祥物。对于如此丑萌的吉祥物,网友纷纷表示刷新了对丑的接受能力。国家散打队队员闫博文留言表示看得自己都不想参加全运会了。甚至还有网友表示:你还不如把我摆上去…… 

  毕竟,看着这个有点绿又有点黑的“津娃”,谁又能想起它原本白白胖胖的样子呢......按官方说法,津娃取材于享誉中外的天津杨柳青木板年画的人物形象,具有典型的民族风格和浓郁天津特色。看着这个绿色娃娃,真的联想不到任何美好寓意好嘛! 

  带不动,女排第一人,预赛出局,附加赛赛场晕厥 

  朱婷携欧冠、世俱杯两座冠军和MVP踏上全运会赛场。开赛前她还曾预言河南队能进入决赛,谁知预赛中,河南队三负一胜,与全运会女排正赛无缘,残酷的赛程令朱婷感慨疲乏。 

  朱婷全年无休,比赛一场接着一场,而过去一年中,算上国家队比赛,朱婷的参赛量甚至接近70场。“有点累,有点累。”在场边接受采访时,朱婷终于卸下了前段时间坚强的“伪装”,“我从没打过这么多比赛。” 

  在比赛中,队友的发挥让朱婷一人独木难支。她不仅要去接一传,有时还要充当自由人的角色,更不用说她还要在后排高高跃起暴扣对手。预赛前三轮的比赛,她每场得分分别是:对江苏队的20分,对上海队的27分以及对北京队的25分,依然神勇无比。3连败之后,朱婷带领河南女排终于迎来首场胜利,她用24分帮助家乡球队3-0战胜广东。  

  6月15日,全运会女排成年组落选赛在云南禄丰县展开首日较量,结果在河南队同辽宁队的比赛中,中国球迷最为担心的事情发生了,国手朱婷因为疲劳作战,在赛后出现了短暂的晕厥,甚至被120送往医院急救! 

  由于河南队要同其他5个对手争夺唯一一个出线名额,朱婷背负了相当大的压力,比赛中她狂砍30分,但仍然无力阻止球队0-3大溃败。比赛结束后,因为产生高原反应,朱婷直接累倒在地爬不起来,让人非常心疼。因为整体实力不济,最终河南队仍无缘全运会正赛。  

  华侨参赛资格:乒乓球严苛 羽毛球宽松 

  7月5日,2017天津全运会“华人华侨上全运”报名系统正式开通,来自全球的华人华侨都可以以个人名义在此平台进行报名。 

  据悉,2017天津全运会26个大项每个项目都设置了华人华侨的报名标准,要求参赛选手水平相当于全运会各项目的前八名或前十名。 

  根据最新发布的报名成绩标准,想要报名参加乒乓球、羽毛球、跳水等中国传统优势项目的选手,必须达到多项世界级标准。以乒乓球项目为例,该项目分为男女单打、双打、团体,以及混双比赛,报名比赛的选手必须符合以下标准: 

  2016年里约奥运会团体、单打前8名;

  2016年世界锦标赛团体前8名;

  2016年世界杯单打前8名;

  2016年国际乒联世界职业巡回赛总决赛单打前8名;

  2017年世界锦标赛单打前8名。

  可以看出,想要报名参加乒乓球项目,必须满足参加过从去年到今年的几乎所有国际重大比赛,且还必须达到该项赛事前八名的成绩。根据这一规则,祖籍哈尔滨的新加坡老将冯天薇将无法参加本届全运会,原因是她在2016年并未进入国际乒联年终总决赛单打前8名。同理,祖籍四川的日本乒乓球神童张本智和也不能报名。

  相比之下,另一位马来西亚的羽毛球老将李宗伟则幸运得多。按照羽毛球比赛报名标准,只要是位列世界羽7月20日公布的各单项世界排名前16名的运动员,即可参赛。与乒乓球一样,羽毛球也有男女单打、双打、团体和混双四个大项,只要这位祖籍中国福建的羽坛世界第一愿意,他便可以以个人名义或组队参赛,兴许还能与林丹再次对决。

  开天辟地,全运会新增6块气功金牌 

  作为中国的传统文化,健身气功有着比太极还要久远的历史。但健身气功作为一种运动项目,进入全运会还是第一次。 

  本届全运会,健身气功项目一共设有6块金牌,其中包括易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、气舞等功法,而参赛的选手均是从各行各业的民间高手选拔而来。 

  在本届天津全运会群众比赛中,健身气功第一次被列入参赛项目。据组委会介绍,本次健身气功竞赛设有6枚金牌,一共有16支队伍、96名运动员参加。这些选手大多是从各省市健身气功的站点中选拔而来的,选手们也都从事着各行各业的职业。  

  虽然将健身气功列入是本届全运会群众项目的一次创新与尝试,但上海队领队范本浩认为,能否通过比赛的方式客观公平的反映选手的实力还值得商榷。 

  “对于群众性的演示项目来说,我们认为比赛的机制也许并不是最佳机制,在某种程度上来说,大家把各自的风格特点通过一个平台演示,通过纯粹打分的方式是很难客观反映的。” 

  范领队认为,群众的比赛可能以更多的演示和展示的形式更好,而另一些竞技类的群众项目要分一个名次出来也不见得是好事,“我们最终的目的还是推崇大众健康、让老百姓真正动起来。” 

  作者:刘梦童 

  转载请注明出处返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top