中考后心理专家给家长的一些建议(图)

文章正文
发布时间:2017-08-02 08:06


  中考刚结束,成绩还没有公布。即使孩子没考好,父母也要多理解莫责怪。

  父母要有“同理心”

  首先,父母要有一颗“同理心”。处在初中阶段的学生,心智发展不完善,对挫折的认识程度也不够。一旦经历挫折,他们容易情绪崩溃。这时对他们说教没有任何效果。父母可对孩子说“我完全理解你”“我也曾经遇到过这样的情况”等。父母和孩子处在同一情境,孩子才能感觉到父母在关心、认同他。如果父母和孩子关系较亲近,可通过拥抱等肢体语言安抚孩子,让孩子敞开心扉,表露真实情绪。

  引导孩子宣泄负面情绪

  其次,父母要采取合理恰当的宣泄方式,帮助孩子调节情绪,引导孩子向好友、老师等倾诉,或用运动等方式转移注意力,排解消极情绪。

  引导孩子采取自我暗示和自我激励法,让孩子通过言语、手势等方式向自己发出积极暗示信息,使自己朝着信息提示的方向做。比如,回忆曾经在某学科中取得的优异成绩,学科老师、同学的认可和鼓励等,以此增强自信心和自我效能感。

  孩子情绪相对稳定后,父母可进行归因指导。根据韦纳的归因理论,引发事件的原因可按可控性、稳定性、控制源3个维度和能力高低、努力程度、身心状况、任务难度、运气好坏、外界环境6个因素相互影响形成。

  帮助考生重树自信

  在考生遇到考试挫折后,为提高自我效能感和自尊自信,不要把考试挫折的原因归结于内部、稳定、可控的维度,也要避免考生将能力高低作为考试挫折的原因。

  老师可通过志愿服务等方式帮助考生重新找到自我价值。考生也可通过帮助他人,提高实践能力和社会交往能力,从关心他人、帮助他人的过程中收获快乐和满足,感受到“被需要”的价值,获得自我成就感,实现自我价值,这是提高考生抗逆力十分重要的内在因素。 

  初中生对家庭有较强的依赖和归属需求。父母可通过与孩子进行良好沟通,鼓励孩子,表达积极的正向情感,让孩子有家庭归属感。家庭成员间也可通过娱乐等活动缓冲考试挫折对孩子的不利影响,让孩子感受到自己一直被家庭成员保护着,这也是提高考生抗逆力的一个重要因素。

  考生情绪稳定后,老师和父母要引导考生直面问题,不逃避考试挫折,将试卷中出现的所有问题详细分析,找出错因,并进行总结和归纳,避免下次出现同样的问题,帮助考生提高应对挫折的能力,提高意志品质。

  来源:北京中考在线

  责任编辑:陈熙

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top