肌肤红肿一定是过敏?夏天你还要小心光敏感

文章正文
发布时间:2017-07-06 13:06

  夏天,特别是到换季的时候,太阳一晒皮肤总是容易泛红,还会发痒。有些小伙伴就会以为自己是过敏了,然后停掉了一切护肤和化妆品,包括防晒。其实这样的行为是非常不可取的,因为你的这种敏感,可能并不是肌肤过敏,而是光敏感!

  出现光敏感,更甚会有红疹、黑斑或脱皮等症状,到底光敏感是怎么一回事,什么人会对「光敏感」?

  「光敏感」通常是指皮肤受到日晒后,肌肤因为免疫系统变化,对紫外线出现过敏状况,出现红疹或斑点,更会感到痕痒。

  如果本身对紫外线容易出现过敏情况,每天出门前一定要涂上物理性防晒,同时最好带有效抵抗紫外线的帽和防晒衣,避免肌肤直接接触紫外线。

  除了因身体免疫系统变化而导致的过敏情况,肌肤接触一些感光类植物或食物,或者是医药产品或香水、药膏等含有令肌肤过敏的物质,没有清洗干净,再接触日晒紫外线,也可能出现炎症,更有可能出现色素沉淀的斑点。

  针对含有感光物质的食物,柠檬、佛手柑、柚子、葡萄柚、荞麦面、芹菜等都属于「光敏感食物」,要格外留神。可以放心的是,因为进食这些食物,令皮肤直接出现光敏感情况的机会很小,但要留意食用后应避免照射阳光,或者是户外活动前尽量不要食用。

  但接触这些食材及汁液后再接受日晒,即使很少量也容易出现过敏情况,出现红肿或色素沉淀等斑点,也正正是出现「光敏感」这类皮肤炎症的元凶。值得留意的是,因接触感光类物件而出现光敏感情况,未必会立刻发生,潜伏期可能是阳光紫外线接触后48小时出现,所以不要掉以轻心。

  除此之外,一些植物类精油、果酸焕肤、甚至磨砂去角质或涂抹含抗生素的药膏,也有可能会令肌肤引致光敏感症,所以要做足防晒功夫,避免被紫外线伤害。

  光敏感本身没有征兆,即使以往没有光敏感病历,日后也有机会出现。但如果本身肌肤容易出现过敏,会较大机会出现光敏感症状,所以一定要做好预防措施哦。

  另一方面,一些口服药物也是引致发光敏感的源头,例如治疗暗疮的的A酸、一些抗霉菌药物及非类固醇消炎止痛药等,都容易因日晒而引发「光敏感」皮肤炎症。除了可以咨询医生专业意见,更重要的是要存放好药物,避免日晒。

  最后一句:

  想了解更多美妆资讯,请关注橘子美妆官方微博@美妆第一课,不定期有抽奖福利哦~

  责任编辑:


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top